萝卜视频app

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
國際首台日處理量500噸氣化飛灰焚燒爐實現純燃滿負荷運行
发稿时间:2020-09-14         作者:文/李百航 高鸣 图/杨召          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  近日,采用工程熱物理所氣化飛灰焚燒發電技術的國際首台循環流化床飛灰焚燒爐在江西高安實現滿負荷穩定運行,單台日純燃氣化飛灰500噸,燃燒效率達到98.5%;焚燒爐排出的灰渣含碳量低于3%,可直接用作建築用原料,實現了氣化飛灰的資源化利用。 

  氣化飛灰是煤氣化産生的固體廢棄物,具有粒徑超細、灰分高、揮發分超低的特點,著火燃盡困難,常規燃燒技術難以利用,通常以直接填埋堆存處置或低價利用,既占用了大量土地資源造成土壤破壞,也未將飛灰中的殘炭回收利用。隨著國家環保要求日漸提高,氣化飛灰的處置已成爲制約煤氣化發展的瓶頸問題之一。 

  为此,工程热物理研究所循環流化床實驗室开发了气化飞灰焚烧发电技术。作为实验室开发的固体废弃物处置技术之一,该技术攻克了超细粒径固体物料的的流化与循环构建难题,和超低挥发分碳基燃料着火稳燃与燃尽难题,成功实现气化飞灰高效纯燃。该技术具有飞灰处理量大、蒸汽参数高、燃烧效率高、减量处置效果显著等特点。 

  江西高安130t/h超高溫超高壓帶再熱循環流化床飛灰焚燒爐,通過純燒循環流化床煤氣爐産生的氣化飛灰殘炭,生産用于發電的超高溫超高壓蒸汽。該飛灰焚燒爐屬于江西濟民可信(高安)清潔工業燃氣項目,該項目采用研究所自主研發的循環流化床煤氣化技術,設計年産熱值1500kcal/Nm3清潔工業燃氣130億立方米,向江西建築陶瓷産業基地40余家企业提供煤制清潔工業燃氣,是全球第一大煤制工业燃气项目;设置三台气化飞灰焚烧炉用于处理气化炉产生的飞灰,每台气化飞灰焚烧炉配1套發電量爲45MW的余熱余能發電裝置。該項目通過氣化飛灰焚燒發電技術與循環流化床煤氣化技術的有機耦合,將煤炭轉化爲清潔煤氣和建材原料,爲當地聚集發展新動能、實現産業升級提供強大後勁,在建陶産業轉型升級、綠色發展史上具有裏程碑式的重要意義。 

 

  图1 江西高安500t/d气化飞灰焚烧炉

 
相關文章