萝卜视频app

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所先進壓縮空氣儲能成果喜獲北京市技術發明獎一等獎
发稿时间:2020-09-14         作者:刘畅          来源:儲能研發中心     【字号:

  2020910日,北京市科學技術獎勵大會在北京會議中心召開,北京市委書記蔡奇、市長陳吉甯、副市長崔述強、隋振江等領導出席會議並爲獲獎代表頒獎。本次獎勵大會獲獎獎項包括北京市科學技術獎人物獎11項和北京市科學技術獎成果獎154項,其中成果獎包括自然科學獎15項(一等獎5項,二等獎10項)、技術發明獎12項(一等獎6項,二等獎6項)、科學技術進步獎127項(特等獎1項,一等獎33項,二等獎93項)。中科院工程熱物理所申報的“先進壓縮空氣儲能系統關鍵技術研究與應用”榮獲北京市科學技術獎(技術發明獎)一等獎。 

  該技術發明獎是研究所先進壓縮空氣儲能方向,在2014年度北京市科學技術獎(基礎研究類)一等獎基礎上,取得的新的裏程碑。經過6年的努力,該項目在原有基礎理論研究成果的基礎上,突破了先進壓縮空氣儲能系統的關鍵技術難題,取得的主要創新性技術成果包括:攻克了先進CAES系統全工況設計與調控技術,發明多種新原理壓縮空氣儲能系統;攻克了先進CAES系統的高效寬負荷壓縮機和膨脹機多級全三維協同設計技術,發明多種寬負荷壓縮機和膨脹機;攻克了先進CAES系統的超臨界蓄熱(冷)換熱器設計技術,發明高效超臨界蓄熱(冷)換熱器;建成了國際首套10MW級先進壓縮空氣儲能示範系統,並實現産業化等。 

  該項目已申請壓縮空氣儲能相關專利300余項,授權專利180余項,專利保護體系已覆蓋中國、美國、日本、南非、歐盟等40余個主要國家和地區,培育出本領域的重要基礎專利和高價值專利,根據第三方統計,以壓縮空氣儲能爲主題詞的專利數量爲國際第一,已成爲國際上壓縮空氣儲能領域的技術引領者。通過技術授權、技術入股和技術開發等方式,該技術已實現産業化收益達到18.63億元,極大促進了我國壓縮空氣儲能技術的産業化應用推廣。 

  研究所非常感謝國家863計劃、國家重點研發計劃、中科院戰略性先導科技專項和弘光計劃等對該項目的資助。 

 

  圖1:北京市科學技術獎勵大會現場

 

  圖2:北京市技術發明獎一等獎獲獎證書

 

  圖3:10MW先進壓縮空氣儲能系統

 
相關文章