萝卜视频app

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
航空宇航學院舉行2020級研究生開學典禮
发稿时间:2020-09-15         作者:肖可心          来源:     【字号:

  913日上午,航空宇航學院2020级研究生开学典礼在中國科學院大学雁栖湖校区举行。本次典礼由航空宇航學院副院長蔡遠利主持,院长徐建中院士,副院长、工程热物理研究所副所长陈海生研究员,教师代表、相关工作负责人以及2020級全體研究生一同出席了典禮。 

  開學典禮在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。徐建中院士發表了講話,並代表學院向全體新生表達了熱烈的歡迎。他結合自身求學經曆,從國科大辦學曆史講起,指明中科院的研究生培養曆史悠久,爲國家輸送了大批人才。徐建中院士以吳仲華先生爲例,向同學們闡述選導師、選課題的重要性,吳仲華先生創立的“三元流動理論”至今仍然在航空發動機設計中使用。他指出一旦明確方向,就要耐得住寂寞,以堅忍不拔的意志在科研求學路上披荊斬棘,即便99次都失敗了,同學們也要不怕艱難,保持昂揚鬥志,去擁抱最終的成功。徐院士情真意切的表達了對同學們的殷切期望與寄托,希望大家在爲祖國航空航天事業的奮鬥中綻放青春光彩。 

  陈海生介绍了航空宇航学院的概况和科研优势,航空宇航学院是中國科學院整合相关单位在航空宇航科学与技术学科上的优势教学和科研力量的基础上,成立的新型科教融合学院。、陈海生结合灰姑娘的童话故事对新生提出了四点希望:第一要树立远大的理想,胸怀天下,有目标才会有一往无前的动力和战胜艰难险阻的决心;第二要勤奋,科学的大道上没有平坦的捷径,勤奋就是制胜法宝;第三要勇于创新,善于发问,学会提问,透过问题看本质,活到老、学到老、创新到老;第四要守规则,学会遵守校规校纪,切记好高骛远。 

  來自中科院空間應用工程與技術中心的路璐研究員則爲新生送上了一份新鮮溫熱充滿了正能量的“心靈雞湯”。路璐從近年來熱映的兩部電影——《八佰》和《哪吒》出發,告訴同學們要有同祖國人民共進退的中國心,也要有敢于同命運抗爭的精氣神。“正如塞萬提斯在堂吉诃德中說過,勇敢的人開鑿自己的命運之路,每一個人都是自己命運的開拓者,真正的強者從來不會乞求好運從天而降,而是讓自己更努力的匹配上好運氣”,他講到。 

  路璐還分享了自己讀研究生以後的心得體會。他告訴同學們,態度決定一切。作爲研究生,要小事肯幹,中事能幹,大事敢幹。做事時要竭盡全力而非盡力而爲。“退筆成箱未足珍,讀書萬卷始通神,祝願大家夢想成真,學業進步幸福成長”,路璐向新生送上祝福。 

  新生代表楊依哲結合自己本科期間學習經曆,表達了自己在科研之路探求真知的決心,鼓勵大家要有熱情、毅力、思考和堅守的科研精神,表示要用實際行動肩負起新時代青年的使命,爲祖國的航空航天事業貢獻一份力量。 

  最後蔡遠利再一次用響亮的口號“國有疑難可問誰,強國一代有我在”激起大家的熱情,鼓勵大家不負韶華,讓青春在奮鬥中接觸勝利的果實。 

 

  航空宇航學院院長徐建中院士致辭

航空宇航學院副院長蔡遠利主持

 

  航空宇航學院副院長陳海生研究員發言

 

  教師代表路璐研究員發言

 

  2020級新生代表楊依哲發言

 

  與會人員合影

 
 
相關文章