萝卜视频app更勃更有劲

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
研究所压缩空气储能膨胀机研究成果入选 International Journal of Energy Research封面文章
发稿时间:2019-12-24         作者:文/王星          来源:儲能研發中心     【字号:

  壓縮空氣儲能系統具有規模大、成本低、效率高、環境友好等優點,被認爲是最具發展前景的大規模電力儲能技術之一,受到國內外學者的廣泛關注。膨脹機是壓縮空氣儲能系統的關鍵部件,其渦輪內部泄漏流場結構及損失對系統效率具有十分重要的影響。

  最近,工程热物理所儲能研發中心研究人员在先进压缩空气储能系统膨胀机涡轮的轮背空腔泄漏损失特性及结构设计研究方面,取得了最新研究成果。研究人员首先研究了膨胀机涡轮的轮背部空腔泄漏流动损失随运行工况的变化规律。结果表明:随着涡轮进口压力增加,轮背空腔泄漏流损失先增大后减小。研究发现,轮背空腔泄漏流在叶轮出口附近与叶顶间隙泄漏流发生掺混,是使涡轮等熵效率显著下降的主要原因。在此基础上,提出了一种新型涡轮轮背空腔泄漏损失抑制结构,使该膨胀机涡轮等熵效率可提高1.0%以上。 

  以上研究成果作爲2019年最新一期的封面論文(Volume 43, Issue 12),發表在能源領域國際知名期刊International Journal of Energy Research上,並配發了研究所研發的國際首套1.5MW先進壓縮空氣儲能系統及其膨脹機渦輪內部流場的圖片。該項研究工作得到國家重點研發計劃(2017YFB0903602)、國家自然科學基金(51806211)、北京市自然科學基金(3184063)等項目的支持。論文鏈接: 

 

 

  

 
相關文章