萝卜视频app更勃更有劲

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>學術活動
美國弗吉尼亞大學董海波教授來所交流
发稿时间:2019-12-31         作者:文/张新敬          来源:儲能研發中心     【字号:

  1213日,应儲能研發中心邀请,美国弗吉尼亚大学董海波副教授来所进行学术交流。会议由徐玉杰研究员主持。 

  徐玉傑研究員首先對董海波副教授的來訪表示了歡迎,並對他的基本情況作了簡單介紹。隨後,董海波副教授做了題爲“Learning from Nature: an Integrated Approach of Discovering New Flow Sciences in Bio-inspired Propulsion”的學術報告。董教授首先介紹了美國弗吉尼亞大學的基本情況,隨後介紹了其課題組過去十余年在計算流體力學、仿生流體力學方面的研究成果。董教授發展了浸潤邊界法(Immersed Boundary Method)研究仿生流體力學,研究了各種魚類的遊泳與受力情況,首次較爲全面地揭示了魚類身體各個部位對于遊動過程受力的作用規律。同時開展了昆蟲(蜻蜓、蝴蝶等)的飛行動力學研究,研究了不同身體長度/截面積比、不同飛行方向、不同飛行姿態等情況下昆蟲飛行的氣體動力學現象,並研究了在翅膀受損情況下,昆蟲飛行平衡的氣體動力學規律。相關研究對于開展水下、空中仿生機器人研究具有重要的價值。報告後,董教授就計算方法、實驗測試技巧以及科研經驗等方面的情況與參會人員進行了更深一步的交流與討論,並表示希望今後可以與研究所的各位科研人員開展更多的交流與合作。 

  董海波副教授爲弗吉尼亞大學機械與航空工程系航空工程研究主任,畢業于加州大學洛杉矶分校,獲博士學位;曾任職于美國懷特州立大學、喬治-華盛頓大學。主要研究方向包括計算流體力學、流固耦合、低速氣動、水動力學以及仿生流體力學;曾獲得美國自然科學基金項目、美國海軍專項項目、美國高校多學科交叉研究項目等科研項目。董教授兼任International Journal of Micro Air Vehicles期刊主編、AIAA Journal副主編。曾榮獲多個國家獎,包括美國科學基金成就獎,AIAA教育獎,美國物理學會流體力學獎等。 

 報告會現場

 
相關文章