萝卜视频app更勃更有劲

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所自主開發的我國首台千噸級循環流化床煤氣化裝置正式交付
发稿时间:2019-12-09         作者:文/李百航 高鸣          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  124日,由研究所與蘭州蘭石集團有限公司聯合開發的我國首台千噸級循環流化床煤氣化裝置在甘肅金昌舉行交付儀式,該裝置實現了研究所研發的循環流化床煤氣化(CGAS)技術在合成氨行業的首次應用。研究所副所長呂清剛、蘭石集團總工程師陳建玉、金昌蘭石氣化技術有限公司總經理範飛等出席交付儀式。 

  交付儀式上,範飛代表應用單位金昌蘭石氣化技術有限公司和甘肅豐盛環保科技股份有限公司,從代表技術研發單位和建設單位的呂清剛和陳建玉手中接過了代表千噸級循環流化床煤氣化裝置的金鑰匙以及全套交工技術資料。 

  呂清剛在致辭中表示,千噸級循環流化床煤氣化裝置順利交付、進入正式生産,是我國首次將循環流化床煤氣化技術應用于合成氨領域,爲年産20萬噸合成氨生产线提供原料气,意义重大。低成本、无污染的循环流化床煤气化技术为破解合成氨行业的环保困局提供了全新的出路。该技术的推广应用,将在有效推进我国低阶煤的洁净高效利用、带动地方经济发展和保障能源安全等方面发挥积极作用。吕清刚还代表技术研发单位对装置的研发团队、参研单位、工程设计单位、建设单位和应用单位的共同努力和团结协作表示衷心感谢;并特别感谢中國科學院弘光专项的大力支持,正是在弘光专项的支持下,技术的产业化才迈出了如此坚实的一步。研发团队将继续砥砺奋进,充分发挥该技术的优势,为合成氨行业和煤化工行业提供技术支撑。 

  陳建玉在致辭中指出,該項目的成功是蘭石集團與研究所共同堅決貫徹國家“産學研用”的主線,以市場爲導向,由研究所提供技術平台,蘭石集團企業提供技術、資金、工程管理經驗保障,圍繞用戶單位甘肅豐盛環保科技股份有限公司的合成氨生産需求,用自主研發的技術解決了工程實踐中重大的問題。蘭石集團將繼續加大産學研用合作力度,發揮企業裝備制造研發優勢,將先進技術應用到更多領域。 

  千噸級循環流化床煤氣化裝置由研究所與蘭石集團下屬蘭石能源裝備工程研究院共同研發,蘭州蘭石重型裝備股份有限公司承擔EPC工程總包,金昌蘭石氣化技術有限公司投資建設,用于以合同能源管理方式爲金化集團下屬甘肅豐盛環保科技股份有限公司20萬噸/年合成氨生産工藝提供原料氣。該裝置替代了原有固定床氣化爐提供原料氣,無廢氣廢水排放,完全消除固定床氣化爐的汙染頑疾,還因采用當地煤而進一步降低制氣成本。範飛表示目前該裝置各項運行指標均滿足下遊生産要求,本項目已在推進我國低階煤的潔淨高效利用、帶動地方經濟發展等方面都發揮出了積極作用。 

 交付儀式

 

  呂清剛致辭

 

  陳建玉致辭  

 

  範飛介紹項目建設運行情況

 

  千噸級循環流化床煤氣化裝置

 
相關文章