萝卜视频app更勃更有劲

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
國家973計劃項目“大規模超臨界壓縮空氣儲能系統的基礎研究”順利通過驗收
发稿时间:2019-12-10         作者:文/贺凤娟          来源:儲能研發中心     【字号:

  126日,科技部基礎研究管理中心在北京會議中心組織專家對國家973計劃項目“大規模超臨界壓縮空氣儲能系統的基礎研究”進行了驗收。該項目于20154月正式啓動,由研究所作爲項目牽頭單位,參加單位包括華中科技大學、中科院過程工程研究所和北京工業大學。 

  首先,首席科學家秦偉研究員做了項目總體彙報,從項目基本情況、任務完成情況、成果水平與創新性、隊伍建設與人才培養、組織管理與成效等方面對項目完成情況進行了彙報。隨後,徐玉傑研究員從基礎研究、關鍵技術、工程示範三個方面對項目的代表性研究成果進行了總結和彙報。 

  項目驗收專家組經過質詢,對該項目所取得的研究成果給予了高度評價,經討論評議,專家組一致同意通過項目驗收。同時表示希望通過該項目的實施,可以將該項目技術成果得到進一步的推廣應用,爲我國能源産業發展做出貢獻。 

  項目驗收會前,該項目的課題驗收會議已于119日在中國科學院工程热物理研究所完成。验收专家组成员由来自科研院所、知名高校的11名專家組成,中科院前沿科學與教育局技術科學處毛羽豐副處長、工程熱物理研究所陳海生副所長及科技處陶毓伽副處長及各課題負責人等40多人參加了會議。 

  驗收專家組在認真全面聽取各課題負責人彙報和審閱了課題結題總結報告的基礎上,與會專家一致認爲課題在關鍵技術問題上獲得了的獨創性成果,建成了國際一流的壓縮空氣儲能研發基地,建成了國際首套10MW級示範系統,建立了一支集基礎理論、關鍵技術和工程研究的高質量研發隊伍,超額完成了任務書所規定的考核指標。各課題均順利通過了驗收。 

  該項目執行期間共申請國際PCT專利1项,中国專利69項,出版專著4部,發表學術論文124篇,發布團體標准2項,獲國際獎勵2項,省部級獎勵4項。 

 課題驗收會會議現場

課題驗收會後合影

 
相關文章