萝卜视频app更勃更有劲

 
 
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
“做一支黨和人民可以信賴的國家戰略科技力量”——四個黨支部聯合舉辦專題黨課活動
发稿时间:2019-12-30         作者:贺红娟、李柯颖          来源:先进燃机实验室、能源動力研究中心     【字号:

  爲了進一步增強黨員的責任感和使命感,圍繞中心任務紮實高效完成工作及年度目標,1225日,先進燃氣輪機实验室党支部、能源動力研究中心党支部、國家能源風電葉片研發(實驗)中心党支部和循环流化床党支部联合举办专题党课活动,邀请党委黄从利书记作为主讲人,带来了一场题为“不忘初心、牢记使命,做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”的专题党课。来自四个支部的100多名党员认真听取了报告,活动由先進燃氣輪機党支部书记张宏武主持。  

  黄从利书记以习近平总书记对中國科學院的嘱托为始,以科技发展决定国家地位为主线,以科技发展趋势和重点方向为背景,以如何“做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”奋起报国引领创新为落脚点,从“科学技术关乎国家兴衰”“21世紀世界科技發展態勢和重點方向”“做一支黨和人民可以信賴的國家戰略科技力量”三個主要方面進行了深入講述。圍繞“科學技術關乎國家興衰”,回顧了曆次科技革命和産業革命,並以美國和中國的發展爲案例展現了科技深刻影響著一個國家的前途命運,也再現了曆史長河中我國從絕對領先到落後再到崛起的過程;圍繞“21世紀世界科技發展態勢和重點方向”,從宏觀和微觀多層次全方位展示了新一輪科技革命和産業變革的發展特點、重點領域,及全球創新版圖,以更全面的視角審視了最新科技動態及其發展趨勢,明確了各國爭相追逐的科技戰略制高點的新格局及未來的競爭的實質是科技;圍繞“做一支黨和人民可以信賴的國家戰略科技力量”,總結了中科院自建院起在不同時期引領創新的曆程以及取得的令人矚目的科技成果,分析了在前有未有之大變局下中科院在基礎研究與原始創新、中高端科技供給能力以及人才、機制等方面面臨的挑戰。 

  黃從利書記在報告中從“解決燃眉之急”、“著眼長遠”等多個角度分享了對研究所主要研究領域發展趨勢的認識和判斷、以及對研究所今後發展的建議,並勉勵全體黨員“不忘初心、牢記使命”,珍惜所處的時代和平台,直面差距,奮起直追,爲科技戰略強國貢獻自己的力量。 

  两个小时的报告站位高、视角宽、信息量大,分析深入、建议明确,反响热烈。互动交流环节,能源動力研究中心主任肖云汉、党支部书记赵丽凤,國家能源風電葉片研發(實驗)中心黨支部副書記張明明、循環流化床實驗室党支部副书记柴祯,先进燃机党支部书记张宏武、杜娟研究员分享了党课学习的感想。

 

 黨委書記黃從利作專題黨課報告

 
相關文章